Devis sur mesure

Canh Chua Ca - Soupe aigre-douce au poisson vietnamienne

Mis à jour le 19 février 2024
La soupe aigre-douce au poisson (canh chua ca en vietnamien) vient d’être classée par le guide renommé Taste Atlas parmi les meilleures soupes au poisson de l’Asie et du monde entier.

La soupe aigre-douce au poisson (canh chua ca en vietnamien) vient d’être classée par le guide renommé Taste Atlas parmi les meilleures soupes au poisson de l’Asie et du monde entier. Elle figure également dans la série télévisée Beef de la société primée A24 sur Netflix lorsque le personnage principal rentre chez ses parents. Cette soupe est un plat quotidien préféré de nombreuses familles vietnamiennes. Alors, je vous partage sa recette.

Canh Chua Ca - Soupe aigre-douce au poisson vietnamienne

INGREDIENTS : 

Canh Chua Ca - Soupe aigre-douce au poisson vietnamienne

- 500g de poisson à tête de serpent

- 1 ail haché

- 50g de jus de tamarin 

- 2 tomates

- 1/2 ananas

- 100g de doc mung/bac ha (Colocasia Gigantea)

- 50g de germes de soja

- 50g de gombo

- Aneth, ambulie aromatique, oignon vert, coriandre longue

- 1 piment

- sel, sucre, sauce de poisson

PREPARATION :

Canh Chua Ca - Soupe aigre-douce au poisson vietnamienne

- Nettoyez le poisson à tête de serpent, coupez-le en tranches. Coupez les tomates en quatre quartiers

- Nettoyez des doc mung, germes de soja, gombo, ambulie aromatique, oignon vert, coriandre longue. Coupez l’ananas en morceaux.

- Les herbes sont ramassées sur de vieilles feuilles, lavées et finement hachées.

- Faites chauffer l’huile dans une casserole, ajoutez l'ail haché et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Ensuite, mettez le poisson à tête de serpent et faites-le frire pour le rendre parfumé et non écrasé. Ajoutez 1,5 l d'eau bouillante, une demi-cuillère à café de sel, une demi-cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de sauce de poisson et 3 cuillères à soupe de jus de tamarin.

- Lorsque la soupe bout, ajoutez les morceaux de tomates et d’ananas. Pour rendre la soupe rouge, vous pouvez faire la sauce tomate, puis la verser dans la casserole. Faites bouillir 6 minutes et ajoutez les doc mung et gombo. Laissez bouillir encore 5 minutes puis ajoutez les germes de soja et les autres herbes. Assaisonnez au goût.

- Lorsque vous versez la soupe dans un bol, vous pouvez ajouter de l'ail frit et des piments rouges tranchés pour la décoration.

Cette soupe à poisson vietnamienne a un goût aigre-doux et est parfumée aux herbes fraîches et au poisson. Un bol de soupe stimule les papilles et produit un effet rafraîchissant lors des journées chaudes de l’été.

Bon appétit !


Vous aimerez aussi

Où manger à Chiang Rai ? 15 meilleurs restaurants à Chiang Rai
Où manger à Chiang Rai ? 15 meilleurs restaurants à Chiang Rai

Chiang Rai est connue non seulement pour ses paysages naturels spectaculaires et sa richesse culturelle, mais aussi pour sa cuisine. Nous vous présentons ci-dessous 15 restaurants à Chiang Rai, qui proposent aussi bien des plats thaïlandais traditionnels que des cuisines internationales innovantes.

Voir plus
Où manger à Ninh Binh ? 11 meilleurs restaurants à Ninh Binh
Où manger à Ninh Binh ? 11 meilleurs restaurants à Ninh Binh

Les restaurants de Ninh Binh offrent un voyage culinaire fascinant, mettant en avant des saveurs authentiques et des spécialités régionales. Que vous souhaitiez goûter à la célèbre chèvre de montagne ou profiter d'un repas dans un cadre royal, voici les 11 meilleures adresses à Ninh Binh à essayer.

Voir plus
Où manger à Chiang Mai : 15 meilleurs restaurants à Chiang Mai
Où manger à Chiang Mai : 15 meilleurs restaurants à Chiang Mai

Que vous soyez amateur de street food thaï authentique, de gastronomie étoilée ou de cuisine fusion créative, Chiang Mai saura ravir vos papilles dans des cadres allant du rustique au luxueux. Découvrez notre sélection des meilleurs restaurants à Chiang Mai pour une expérience culinaire inoubliable.

Voir plus
Où manger à Ayutthaya ? 15 meilleurs restaurants à Ayutthaya, Thaïlande
Où manger à Ayutthaya ? 15 meilleurs restaurants à Ayutthaya, Thaïlande

Ayutthaya est un joyau de la Thaïlande avec ses nombreux temples bouddhistes et ses statues anciennes impressionnantes. En plus de découvrir ses sites historiques, vous aurez l’occasion de savourer des spécialités culinaires irrésistibles. Voici les 15 restaurants les plus populaires d’Ayutthaya !

Voir plus
Où manger à Vientiane ? 10 restaurants à la capitale du Laos
Où manger à Vientiane ? 10 restaurants à la capitale du Laos

Vientiane, capitale du Laos, possède une scène culinaire dynamique, proposant des spécialités laotiennes traditionnelles ainsi que des plats fusion combinant habilement des saveurs asiatiques et occidentales. Découvrez les 10 restaurants incontournables de Vientiane qui sauront ravir vos papilles.

Voir plus
Où manger dans le Delta du Mékong ? 14 meilleurs restaurants
Où manger dans le Delta du Mékong ? 14 meilleurs restaurants

Lors de votre voyage dans le Delta du Mékong au Vietnam, laissez-vous séduire par une cuisine authentique, saine et savoureuse. Entre maisons anciennes, homestays conviviaux et établissements raffinés au bord du fleuve, voici notre sélection de 14 restaurants du Delta du Mékong qui vaut le détour.

Voir plus