Le pho au bœuf, la meilleure recette
Mis à jour le
19 août 2018
Le pho est considéré comme une des symboles de la gastronomie vietnamienne. Avec notre recette, faire le pho au boeuf devient vraiment facile.
Le pho est un plat traditionnel du Vietnam, il se considère comme une des symboles de la gastronomie vietnamienne. Chaque fois arrivés au Vietnam, les touristes ne ratent pas l’occasion d’en goûter au moins un. Vous pouvez trouver et déguster le pho n’importe où au Vietnam, dans les hôtels de luxe, les restaurants et même sur un trottoir. Et particulièrement, faire le pho au bœuf chez vous devient vraiment facile avec notre recette.
Le Vietnam et la street food, c'est toute une histoire ! Le pho (prononcé feu à Hanoï, et "bo" pour la viande de boeuf) est incontestablement un plat à découvrir au détour d'une échoppe pour se réchauffer, ou tout simplement à reproduire chez vous. Dans les deux cas, ce plat ne vous laissera pas indifférent - Demotivateur Food
Regardez notre vidéo:
1. Les ingrédients (pour 4 personnes)
Bouillon
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300g de flanchet de bœuf
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500g de côte de porc
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3L d’eau
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3 cuillère à soupe de sauce de poisson
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½ cuillère à café de sel
Epices
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3 anis étoilés
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1 tsaoko
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1 bâton de cannelle
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10g de gingembre
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3 oignons rouges
Fines herbes
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4 branches de basilic
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3 branches de ciboulette
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5 branches de coriandre
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½ oignon
Soupe
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250g de bœuf tendre émincé en tranches fines
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500g de vermicelles de riz
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1 citron vert
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Piment frais
Matériel cuisine
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1 cul de poule
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2 marmites
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1 planche à découper
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1 éminceur (gros couteau)
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1 couteau d’office (petit couteau)
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1 louche
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1 paire de baguette
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1 cuillère à soupe
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1 cuillère à café
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1 poêle
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1 chinois
2. Préparation
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Mettre dans une grande marmite : 300g de plat de côte de bœuf, 500g de côte de bœuf, 3 litres d’eau, 3 cuillères à soupe de sauce de poisson, 1 cuillère à café de sel. Chauffer à feu vif.
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Surveiller la formation d’écume à la surface, il faut la retirer avant l’ébullition. Si non, le bouillon sera brouillé et pas clair.
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Pendant ce temps-là, couper le gingembre en tranches et éplucher les 3 oignons rouges.
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Griller le gingembre et les oignons jaunes.
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Torréfier les anis étoilés, le tsaoko, le bâton de cannelle dans un poêle pendant 2 minutes et les mettre dans un petit sac à tissu.
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Lors que le bouillon commence à bouillir, verser le gingembre grillé, les oignons grillés et le petit sac des épices dans la marmite. Faire mijoter pendant 3 heures.
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Laver puis émincer finement des fines herbes.
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Au bout de 3 heures, retirer le flanchet de bœuf et émincer en tranches fines.
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Faire bouillir de l’eau dans une autre casserole. Mettre une portion de vermicelles de riz dans un chinois, les tremper dans l’eau pendant 15 secondes.
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Les déposer dans un bol qui sera servi.
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Mettre des tranches de viandes crue et cuite sur les vermicelles, ajouter les fines herbes et l’oignon. Verser du bouillon bouillant dans le bol.
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Le pho au bœuf est servi accompagnée de quelques quartiers de citron vert, du piment frais ou de la sauce piquante. Il est conseillé de manger ce plat qui est encore chaud.
On sait que les gens hésitent à préparer les plats asiatiques chez eux. Ils pensent qu'il est difficile à trouver les ingrédients ou ils doivent prendre beaucoup du temps. Cependant, avec un allez-retour au supermarché ou au marché asiatique, vous pouvez acheter tous les ingrédients nécessaires. Il faut mijoter pendant 3 heures pour le bouillon mais vous pouvez faire d'autres choses en même temps ! Alors, faire le pho vietnamien chez vous, pourquoi pas ?
Bon appétit!